Наш адрес:
ВЛАДИВОСТОК / Партизанский пр-т, д. 44 /

Наши партнёры:
ЮЖНО-САХАЛИНСК / ул. Авиационная, д. 4 /

8 (423) 280-03-04

запись на приём

ЛЕГКО!
ВИДЕТЬ мир ярко

Хориоидальная неоваскулярная мембрана

Хориоидальная неоваскулярная мембрана (ХНВМ) сопровождает различные патологии сетчатки, но в большинстве случаев является «спутником» макулодистрофии. Она образуется сосудами, врастающими в стенки глазного дна и накапливающими кровь. Повышенная проницаемость сосудов и их чрезмерная хрупкость приводят к частым кровотечениям. В результате нарушается функционирование нервных клеток глазного дна, что становится причиной ухудшения качества зрения. В зависимости от размеров патологической мембраны возможно как незначительное ухудшение зрения, так и появление слепого пятна в поле зрения.

Признаки (симптомы) хориоидальной неоваскулярной мембраны

Болезнь обнаруживает себя:

Диагностика хориоидальной неоваскулярной мембраны

Диагностика хориоидальной неоваскулярной мембраны во ВладивостокеСтандартная офтальмоскопия, при которой осуществляется осмотр сетчатки офтальмоскопом, не дает возможности получить необходимой информации. Поэтому предварительно внутрь глаза вводят контрастное вещество (индоцианин или флюоресцин), позволяющее хорошо рассмотреть сосуды.

Более конкретную информацию о произошедших изменениях в сетчатке получают при помощи когерентной томографии, предоставляющей снимки сверхтонких слоев глазного дна.

Выяснить местоположение и распространенность хориоидальной неоваскулярной мембраны поможет решетка Амслера. Для определения обширности патологических нарушений используют микропериметрию.

Лечение хориоидальной неоваскулярной мембраны

Классический способ терапии – лазерная коагуляция. Она блокирует патологические сосуды. Но под действием тепла, исходящего от лазера, повреждаются клетки сетчатки, что неблагоприятно сказывается на состоянии зрения. Поэтому лазерную коагуляцию назначают не для того, чтобы улучшить зрение, а для того, чтобы сохранить его на одном уровне.

Новая методика, которая появилась недавно, – фотодинамическая терапия. Она предполагает введение вертепорфина внутрь вены. Это лекарство поступает в клетки сосудов глазного дна и увеличивает их восприимчивость к лазерным лучам определенной длины. Благодаря вертепорфину удается воздействовать именно на патологические сосуды и существенно уменьшить повреждение близлежащих тканей. Клинические исследования показали, что фотодинамическая терапия затормаживает прогрессирование заболевания и значительно повышает качество зрения.

В течение нескольких лет используется новое лекарство – луцентис, оказывающее блокирующее действие на фактор роста новообразованных сосудов. Медикамент интравитреально вводят внутрь глаза, что обеспечивает преодоление гематоофтальмического барьера и поступление в нужное место.

При небольших и компактных размерах хориоидальной неоваскулярной мембраны, локализованной вдали от центра макулы, отличный эффект предоставляет субфовеальная эксцизия – операционное вмешательство, которое производится микрохирургическим путем. Повышается результативность операции, если патология диагностируется на начальных стадиях. Хотя этот метод связан со значительным риском послеоперационных осложнений, он позволяет получить самые лучшие результаты.

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
© ООО "Глазной центр". Копирование материалов с сайта (текста, графической и видео инфо, структуры и оформления страниц) запрещено, поскольку является объектом авторского права.