Наш адрес:
ВЛАДИВОСТОК / Партизанский пр-т, д. 44 /

Наши партнёры:
ЮЖНО-САХАЛИНСК / ул. Авиационная, д. 4 /

8 (423) 280-03-04

запись на приём

ЛЕГКО!
ВИДЕТЬ мир ярко

Сенильная макулодистрофия

Сенильная макулодистрофия (СМД) — это дегенеративное заболевание макулы, центральной части сетчатки. Это наиболее частая причина потери макулярная дистрофиязрения у лиц старше 50 лет в индустриально развитых странах, и ее распространенность растет с возрастом. СМД вызывается уменьшением просвета сосудов сосудистой оболочки, которые питают сетчатку. Поражение сосудов приводит к кислородному голоданию ткани сетчатки, потребности которой в питательных веществах и кислороде для выработки энергии очень высоки. В результате этого нарушается работа макулы и, связанное с ней, центральное зрение.

Степень нарушения зрения при сенильной макулодистрофии чрезвычайно вариабельна. В самых тяжелых случаях СМД вызывает полную потерю центрального зрения, что делает невозможным любую активность, требующую хорошее зрение — чтение, управление автомобилем. В других случаях — развивается незначительное искажение зрения. К счастью, СМД не грозит полной слепотой, поскольку периферическое зрение не страдает.

Сенильная макулодистрофия может быть двух видов — влажной или сухой. Влажная форма СМД ответственна за 10% всех случаев СМД. Она возникает в результате образования новых сосудов, которые пытаются восстановить питание макулы, лишенной нормального кровоснабжения. Однако, эти новообразованные сосуды очень хрупкие и проницаемые, что вызывает кровотечение и отек окружающих тканей. Сухая макулодистрофия, хотя встречается гораздо чаще, приводит к меньшей и более постепенной потере зрения. Эта форма характеризуется прогрессирующей атрофией макулярной зоны сетчатки.

Что вызывает сенильную макулодистрофию?

Развитие СМД может быть вызвано разными причинами. Такие факторы, как наследственность, возраст, питание, курение и солнечное облучение, все могут играть определенную роль в появлении и прогрессировании дистрофии.

Признаки макулодистрофии

Диагностика

Диагноз предполагается относительно легко при наличии характерных жалоб у пожилого пациента и подтверждается внешним видом макулы при офтальмоскопии, на фундус-фотографиях и флюоресцентных ангиограммах. Нарушение центрального зрения определяют при проверке остроты зрения, сохранность функций макулы — электрофизиологическим исследованием, микропериметрией, а наличие искажений — при помощи решетки Амслера.

Лечение

Лечения сухой сенильной макулодистрофии с доказанной эффективностью не существует. В отдельных случаях влажной формы СМД лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС) помогает блокировать кровоточащие и проницаемые новообразованные сосуды. Однако, при тепловом воздействии лазера на сосуды повреждается окружающая и подлежащая ткань сетчатки, что само по себе может снизить зрение. По этой причине ЛКС назначается с целью не улучшения, а сохранения имеющейся остроты зрения.

Относительно недавно на практике стала применяться специальная форма лазерной терапии влажной СМД, т.н. фотодинамическая терапия. Она основывается на внутривенном введении препарата под названием вертепорфин (Визудин), который откладываясь в стенках  сосудов сетчатки, избирательно повышает их чувствительность к лазерному излучению определенной длины волны. Таким образом врачи добиваются целенаправленного действия на патологические новообразованные сосуды и уменьшают степень повреждения здоровых окружающих тканей. В тщательно проведенных сравнительных исследованиях ученые убедительно доказали, что при определенных формах влажной СМД фотодинамическая терапия позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения зрения.

В последние годы в лечении больных с возрастной макулярной дегенерацией активно используется специальный препарат, блокирующий действие фактора роста сосудов — луцентис.luc1

Помимо лазерного лечения, ведется активная работа по созданию хирургических методов лечения этого грозного заболевания. Разрабатываются несколько подходов, в том числе хирургическое иссечение мембраны из новообразованных сосудов под сетчаткой, временная отсепаровка макулы от подлежащей сосудистой оболочки, чтобы позволить лазеру хорошо прижечь сосуды без риска повреждения тонкой структуры клеток макулы, с последующим возвращением макулы на место, а также пересадка макулы на другое место на сосудистой оболочке, где отсутствуют больные сосуды. Даже не специалисту понятно, насколько технически трудными являются перечисленные манипуляции: ведь речь идет о структурах гораздо тоньше человеческого волоса. Поэтому успех таких операций пока непостоянен, и в силу этого они не нашли до сих пор широкого применения в офтальмологической практике.

Для успешного лечения влажной СМД очень важна своевременная диагностика. Мы с Вами можем помочь своим докторам и, прежде всего, самим себе, обнаружив ранние изменения в своем центральном зрении, используя тест с решеткой Амслера.

Роль питания

Рядом исследований была показана сильная связь между питанием и развитием сенильной макулодистрофии. Было научно доказано, что люди, в меню которых входит много фруктов и овощей, особенно листовых зеленых овощей, реже страдают сенильной макулодистрофией. Более того, антиоксидантные витамины А и Е, в изобилии представленных в этих продуктах, в сочетании с цинком замедляют прогрессирование болезни. Это научный факт!

Тест Амслера

Altersbedingte_Makuladegeneration_AMD_Amsler_Test

Несколько советов пациентам

Если Вам был поставлен диагноз сенильной макулодистрофии, это не повод уходить в болезнь. Вы можете, пусть не намного, но улучшить состояние своей макулы некоторыми простыми изменениями в своем жизненном укладе.

Несколько советов для облегчения чтения:

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
© ООО "Глазной центр". Копирование материалов с сайта (текста, графической и видео инфо, структуры и оформления страниц) запрещено, поскольку является объектом авторского права.